Описание работы педагогов на основных занятиях в детском саду (проводятся по возрастным группам: 1-3 года, 4-5 лет, 6-7 лет)
Основные цели «Программы воспитания от рождения до школы» М.А. Васильевой – «создание благоприятных условий для полноценного проживания ребенком дошкольного детства, формирование основ базовой культуры личности, всестороннее развитие психических и физических качеств в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями.»
Но также, помимо фундаментальных основ нашей образовательной программы, наши педагоги черпают и привносят в ежедневные занятия самые важные и интересные принципы и инструменты обучения из других современных образовательных программ и направлений развития малышей. Таких как:
- Программа М. Монтессори – воспитание свободной и независимой личности, не подавляя и не перегружая малыша! Воспитание самостоятельности.
- При подготовке к школе в старших группах МАТЕМАТИКА – Л.Г. Петерсон, прописи К. В. Шевелев. РАЗВИТИЕ РЕЧИ – Е.В. Колесникова, Т.Р. Кислова, О. Холодова
- А также готовим деток к школе по учебникам программ «Школа России», «Планета Знаний».
Мы не стоим на месте – с развитием системы образования и появлением новых и интересных программ и течений в развитие и обучении малышей, находим их, анализируем – и лучшее добавляем в сетку занятий с нашими детками!
1. Ребенок и окружающий мир:
a) Знакомство детей с предметами ближайшего окружения, их назначением, признаками (цвет, форма, материал).
б) Явления общественной жизни (беседа о членах семьи ребенка, ориентировка в помещении детского сада, умение здороваться и прощаться с педагогами и детьми, формировать бережное отношение к игрушкам, книгам, личным вещам, а так же поощрение желания поддерживать порядок в группе). Знакомство детей с правилами дорожного движения. Изучение названия родного города, побуждение детей рассказывать о том, где они гуляли в выходные дни (в парке, сквере, детском городке).
2. Формирование элементарных экологических представлений:
a) Знать и называть некоторые растения, животных и их детенышей.
б) Выделять наиболее характерные сезонные изменения в природе.
в) Проявлять бережное отношение к природе.
3. Развитие речи. Художественная литература:
a) Помощь детям общаться со знакомыми сверстниками и взрослыми. В целях развития инициативной речи представление детям для самостоятельного рассматривания картинок, книг, наборов предметов. Приучение детей слушать рассказы воспитателя о забавных случаях из жизни.
б) Формирование словаря. На основе обогащения представлений о ближайшем окружении продолжение расширения и активизации словарного запаса детей.
в) Звуковая культура речи (обучение внятно произносить в словах гласные и согласные звуки). Развитие моторики речи и двигательного аппарата, слуховое восприятие, речевой слух и речевое дыхание, уточнение и закрепление артикуляции звуков.
г) Грамматический строй речи (отношение я к словотворчеству детей, как к этапу активного овладения грамматикой, подсказывание им правильной формы слова).
д) Развитие диалогической формы речи.
е) Способствование формированию интереса к книгам.
4. Физическое воспитание:
Развитие самостоятельности и творчества при выполнении физических упражнений, в подвижных играх.
5. Конструирование:
Обучение знанию, способности называть и правильно использовать детали строительного материала. Подведение детей к простейшему анализу созданных построек, развитие желания сооружать постройки по собственному замыслу.
6. Формирование элементарных математических представлений:
Группирование предметов по цвету, размеру, форме, т.е. развитие умения видеть общий признак предметов группы. Обучение составлять группы из однородных предметов в окружающей обстановке, сравнивать две равные (неравные) группы предметов на основе взаимного сопоставления элементов (предметов).
7. Изобразительная деятельность: 
а) Развитие эстетического восприятия — формирование интереса к занятиям изобразительной деятельности, вызывание чувства радости от творчества.
б) Обучение рисованию, лепке, аппликации, изображению простых предметов и явлений, передавая их образную выразительность. Включение в процесс обследования предмета движения обеих рук по предмету, охватывание его руками. Вызывание положительный эмоциональный отклик на красоту природы, произведения искусства.
в) Обучение созданию — как индивидуальных, так и коллективных композиций.
Занимательная трудотерапия
В нашем детском саду мы стараемся дать ребенку не только знания и развить творческий потенциал, но прививаем любовь к труду,а так же уважение к труду окружающих и умение ценить получаемый результат от любых стараний и кропотливого труда.
Вот, например, в детском саду на ул. Совхозная д. 25/1 (р-он Левобережный) провели “Кулинарный мастер-класс”. Детки с огромным и неподдельным интересом и увлеченностью, под чутким руководством наших педагогов лепили фруктовые и овощные вареники. А затем с не меньшим удовольствием поедали вкусный результат своего труда!